- ДАБІ - https://dabi.gov.ua -

Вызывайте инспектора. Почему рухнул дом в центре Киева

Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев рассказал Фокусу, почему в центре Киева рухнул дом, и что нужно делать, чтобы такая ситуация не повторилась.

25 февраля на улице Богдана Хмельницкого обрушилось здание. В доме не было жильцов – в нем работали строители, которые оказались погребены под завалами. Один человек погиб, шестеро сейчас находятся в больнице. В операции участвовали 208 спасателей и 28 единиц техники. Как позже выяснилось, работы в здании проводили нелегально – дом являлся памятником архитектуры и разрешений на его реконструкцию застройщик не получал. Алексей Кудрявцев, глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, считает что предотвратить трагедии могли бы законодательные изменения и бдительность киевлян.

Что произошло в доме на Богдана Хмельницкого, 12-14?

– В доме обрушились внутренние перегородки из-за самовольных строительных работ. Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины не выдавала разрешения на выполнение подготовительных и строительных работ по этому адресу.

При этом, по нашей информации, дом относится к памятникам архитектуры градостроительства и истории местного значения – категория сложности такого объекта строительства не может быть ниже IV, а значит, застройщик должен был получить соответствующее разрешение.

Много ли в городе таких самовольных строек и почему в принципе такая ситуация оказалась возможной?

– После упрощения разрешительной системы в строительстве количество “самовольных” объектов, по нашим оценкам, уменьшилось в 2-2,5 раза. У всех, кто хочет честно и законно строить, появились для этого возможности. Вне правого поля остаются только нарушители и для борьбы с ними надо менять систему контроля на законодательном уровне.

Пока наши сотрудники не имеют права инициировать внеплановую проверку объекта, даже если они видят признаки незаконного строительства. Для начала такой проверки должна поступить жалоба от гражданина или группы граждан, или требование от правоохранительных органов. К слову, относительно работ в доме на улице Хмельницкого таких жалоб к нам не поступало.

Есть ли сегодня законодательные запреты на проверки проблемных строек?

– Такой мораторий на проверки предпринимателей действовал до июля 2015 года. К сожалению, попыткой облегчить жизнь законопослушным строителям поспешили воспользоваться многие недобросовестные застройщики, и сегодня таких ограничений больше нет. Но в парламенте рассматривается законопроект №2418а, который может парализовать работу ГАСИ: речь идет о том, чтобы ограничить число проверок, которые инспекция вправе провести на объектах, принадлежащих одному и тому же юридическому лицу. Допустим, компания является заказчиком 10 строек. Мы проверим одну стройплощадку, но потом год или дольше не сможем инспектировать другие ее объекты. А нарушитель, как правило, игнорирует закон не выборочно, а системно.

Всегда ли передача застройщику исторического здания для реконструкции гарантирует спасение объекта? Были ли случаи, когда застройщик не выполнял взятые на себя обязательства, например, изменял до неузнаваемости фасад, надстраивал этажи и тому подобное?

– Если речь не идет о самострое, подобные “импровизации” исключены. В случае, когда объект является памятников архитектуры, проектная документация согласовывается и проходит экспертизу – все вопросы этажности, вида фасада, других архитектурно-технических характеристик объекта определяются на стадии проекта, соблюдение которых и контролирует Госархстройинспекция.

Что может сделать гражданин, чтобы обратить внимание власти на проблемную стройку?

– Прежде всего обратиться в Госархстройинспекцию – письменно, или оставить электронное обращение на сайте dabi.gov.ua [1], или позвонить в контактный центр Госархстройинспекции 0800 210 011. Каким бы способом заявитель не воспользовался, обращение будет зафиксировано, и инспекторы отправятся на проверку.